Река жизни

Мила Самарская
Когда сидишь на берегу реки,
Мысленно рисуются узоры,
И мелких волн неровные круги,
Напоминают сказочные горы…

Седой туман на глади постелился,
К подножию Жигулевских гор,
А лес, как будто, к берегу спустился,
Гулять с собой зовет сосновый бор…

Вдали, «Ракета» пронеслась стрелой,
За поворотом, чуть качнувшись, скрылась
Рыча, нарушила воды покой,
И та река о берег долго билась…

И мне приятно посидеть на берегу,
Послушать рокот, пенье, щебетанье,
Все звуки, краски в сердце сберегу,
Историю воды, воспоминание...

Ах, какова! Свободна, величава,
Она теперь не слышит стон рабов,
Когда жандарма волчья пасть кричала,
А раб любой его убить готов,
Не мог кричать, он был в неволе
Ему сдавила грудь тугая плеть
Да, выпала ему судьбины доля
И он как рыба, что попала в сеть…

Бывал здесь Репин, «рисовал узоры»,
В мазках увековечил время то,
Ночных поэтов в рифму разговоры,
И тишина, что носит лик святой

Всё испытала на себе! Мессия.
И память вековая не легка
Но дух в ней — силы, дух — России
Ведь это — Волга матушка река



(Нашла в старых книгах листочек с этими строками, написанными мной в 16 лет. Решила с вами поделиться)