Чаша страданий

Валентина Коц
Небо хмурое от грустных туч
Моросит дождём на берег моря,
Не пробьётся через них от солнца луч,
Дует ветер, с непогодой споря.

Так и в жизни нашей очень часто
Застилает очи пелена.
И от жгучих слёз не видно ясно,
Что испить нам чашу нужно всю до дна.

В сторону отставить невозможно,
Потеряешь ведь тогда жребий святой;
Пить не залпом нам, а осторожно –
Не пролить чтоб капли ни одной.

Хоть горька она и неприятна
Кажется нам иногда порой,
Но придёт тот час и всё понятно
Станет тогда, друг мой, нам с тобой.

Мы узнаем почему страданья
Допускались любящим Отцом,
В жизнь детей Его для испытанья,
Будто мастер обрабатывал резцом.

Наше сердце билось как у птицы
От ударов новых и толчков,
А потом все же светлели лица
От упавших на землю оков.

Принимать давай с благодареньем
Чашу ту, что и Господь наш пил;
Без унынья, с радостью, смиреньем,
Чтобы дух Отец наш укрепил.

Чтоб как звёзды блещут в небе тёмном,
Так светили мы на сей земле,
Чтоб в одежде белой, а не чёрной
Принять мог Он в Царствие к Себе.