Предновогоднее

Владимир Варенцов
С декабрём осушил посошок Дед Мороз,
                разрешив оформления улиц вопрос:
в ночь повсюду искрящийся иней вразнос         
                бахромою мохнатой узорно нанёс.         

По снежку сапогами скрипит не спеша, 
                нараспашку тулуп, по кушак борода,
индевелой аллеей идет, ворожа,   
                за спиною клубится снежинок орда.

Шаг - секунда, вторая - другой. Новый год
             Дед с улыбкой ведёт за собой - тот поёт
и танцует. А время бочком в такт шагам
              новогодним покинет ваш дом, пополам
разделив, на уже и потом, каждый миг, 
              намекая, что мир, словно Янус, двулик.
.
 Шаг - секунда, вторая - другой. Что потом?
        Сад весной насадить и построить свой дом,    
сына вырастить, лучше двоих, да и дочь,
      всем квартиры,  машины купить им помочь.
После внуки да внучки, рыбалка, грибы,
                дача, пенсия, кухня… абы да кабы.

Шаг, второй - ну а если как в фильме дурном?
     Сад соседский спилить и спалить ихний дом,       
сына там, если есть, его тоже в расход.
Бить да грабить подряд - и в тюремный приход,
денно-нощно молиться. Бичуя грехи,   
                покаянные крапать ночами стихи.

Шаг налево, направо, вперёд и назад -
         разноцветный народ, разномастный наряд.
Кто, куда, почему - не подвластно уму.
                Жизнь одна и Земля, а мы делим суму.
Разве каждому мало из нас одному?
               Что главнее любви и семьи - не пойму?

Я за Дедом Морозом, была не была,
                ну какие на праздник важнее дела?
Новый год, я прошу - ниспошли благодать,
            подари мне жену поскромней и не кладь.