Домовой

Любовь Константинова
Льётся ночь из крынки забродившим квасом.
Тихо из-за печки вылез домовой.
Пояском рубашку быстро подпоясав,
Лапти и котомку ищет в кладовой.

Ну, куда собрался нынче, на ночь глядя?
Спал бы, там, за печкой чисто и тепло.
Да с хозяйкой дома видно не поладил
И решил найти спокойней уголок.

- Да кому ты нужен старый и капризный -
Крикнула хозяйка домовому вслед.
Промолчал на это, глянул с укоризной
И ушёл из дома, вот и весь ответ.

Где теперь он бродит, в ком нашёл участье,
Может быть ему взаправду повезёт?
Только с домовым ушло из дома счастье
И хозяйка очень домового ждёт.

Если домового встретите, случайно,
Борода седая и курносый нос...
Передайте, дома без него скучают
Дети и хозяйка, кот и верный пёс.