1617 - В человечестве - пик зверя! - 1617

Тамара Сенина
Через  всё, что с нами было,
В перевернутом кругу,
Мы святое не забыли –
Любовь к Родине в войну.
Зачерпнув по горло горя,
Материнскою слезой,
Умываясь алой кровью,
Шли на смерть открыто в бой.
За величество в дань правды,
За детей и за жену,
За священную Державу,
Простиралась жизнь в Аду.
…Заморожено в окопах,
Затерявшихся в огне,
А сожженных живьем, скопом,
А казненных на земле!
Замурованных в подвалах,
И исчезнувших в плену…
Переполненных вокзалов,
Уходящих в бездну, тьму!
Жутко это даже вспомнить,
След отчаянья, тоски,
И безумия, и боли –
Заштриховано в виски!
Груз тяжелый, неподъемный,
Невозможно залатать,
Душу раненую в стоне,
Память горькую – не внять!
В перекрёстках тяжких судеб,
На пригорках тишины
Вырывается в объёме,
Шквал пробоиной войны.
И в кричащих обелисках –
Скорбь, омытая бедой,
То дыхание так близко,
На октаве за тобой.
Хор погибших и распятых,
Обессмертивших себя,
На продрогшей душе, сжатой,
Не притихших в тех полях.
Мир поруганный, распятый –
Пробирает до костей,
Вновь фашизм шагает в ногу –
Путь отпетых палачей!
Мощь железа, скрежет драмы,
Опоясав целый свет,
Вскрыв зияющие шрамы,
Наполняя тем рассвет.
В человечестве – пик зверя,
Заостряя на ходу,
В муках вечные потери!
Не утихнут и в гробу!
*.

Художник - Владимир Дуньик