Вслепую

Фатима Шейхи
Растут деревья стрОйны, крепки,
Стволы вверх гордо к небесам,
Лишь ветер обдувает ветки,
Колышет тихо тут и там.

И воздух чист, и солнце светит,
Простор, покой - преграды нет,
На радость птицам, взрослым, детям,
Прекрасен лес в закат, рассвет.

Тем временем растут и корни,
И "щупальцы" пускают вниз,
"Бредут" отнюдь не тропкой торной, -
У почвы свой сюрприз, каприз.

На их пути тут гравий, камни,
То почва твердая, то ил,
Вслепую ищут тропки сами,
Стремятся вниз изо всех сил.

Обходят глыбы, извиваясь,
Наощупь дальше все растут,
Друг перед другом "извиняясь",
В обнимку ищут свой маршрут.

Деревьям нужен корень крепкий,
Устойчивость чтоб сохранить,
Хотя бывает это редко,
Но может смерч их повалить.

Ах, корни милые! Неловко! -
Хоть жизнь моя вся на свету,
Но я, как вы, как бы в потемках,
Блуждала часто на беду.

Брала в попутчики не этих,
Не в те садилась поезда,
На ощупь я на этом свете
Жила как будто иногда.

Как эти корни, зачастую,
Шла наугад, как бы вслепую,
И, к сожаленью,в этом суть, -
Души моей извилист путь.

       На фото: Поделка из корня дерева. Авторы - Природа и Фатима.