о быте

Игорь Аршанский
ты не желаешь окунуться в грязь.
все мелочи. все сложность быта.
а у соседа вон окно разбито,
кто вставит? нет, не ты,
конечно "власть".
а может ты? вдруг у него несчастье?
а может он устал, душой поник?
а ты войдешь несмело, скажешь: "здравствуй,
я вот стекло принес, вставай старик".
вы не знакомы?, экая досада,
ты в суматохе имя не спросил.
а может быть ему не это надо,
ведь это он фиалки посадил.
да, под твоим окном,
не знал об этом?
ему ведь и не надо,
чтоб ты знал.
он так растил, чтоб ты вдыхал с рассветом,
и на закате, и когда устал.
а ты спешишь...
в огромности задачи
простой души тепла не разглядишь.
все сложность быта, только все иначе...
а ты спешишь... куда же ты спешишь?
1977г.