Быль, как в сказке

Лариса Незлобина
Старик искал корову по деревне.
От взрыва убежала как, шальная.
Деревня находилась рядом с Ельней.
Война и горе без конца и края.
Сел на пенёк, чтоб отдохнуть немножко.
Жить будет трудно, потеряв кормильца.
Совсем немного спрятано картошки.
Ведь все запасы отобрали фрицы.
Взгляд уронил на белый снег изрытый.
Бежала мышка около сарая.
«Вот шустрая, живёт, наверно, сытно.
Ей мало надо, чтобы ад казался раем».
Пошёл старик по следу той норушки,
Нашёл мешок зерна во тьме сарая.
Бесценная избушка – развалюшка
От голода спасла сельчан до мая.
Хлеб выпекали в ночь перед рассветом,
Чтоб запах не тревожил вражьи стаи.
Надёжно охраняли хлеб секретный,
Своим и партизанам раздавая.
Вы помните, конечно, сказку «Репка».
 Явилась в помощь маленькая мышка.
Бывает, жизнь завяжет узел крепко,
Покажется, что накрывает крышка.
Не опускайте руки, подождите
И вам поможет маленькая мышка.
07.04.13г.