Разочарование

Лаура Шнайдер
Впервые я увидела этот сайт очень давно, будучи ребенком. Моя мама, сделав домашние дела и проверив мои уроки, садилась за компьютер и... У меня было впечатление, что она забывала про всё на свете, в том числе и про меня. Мне было любопытно:  что она там такое увидела интересное, что даже не хочет мне книжку почитать, говорит: ты уже большая, читай сама!
Я подходила, садилась рядом, смотрела на экран. Иногда мама прогоняла меня, говорила, что мне еще рано. А иногда наоборот сама подзывала: смотри, какое замечательное стихотворение!
Потом я стала подростком, довольно дерзким и непокладистым. У меня появился свой компьютер, в котором я искала то, что мне интересно. Стихи в эти интересы не входили.

Затем была учеба в институте, замужество, переезд в другую страну.
В последнее время вместе с воспоминаниями детства приходит желание посидеть с мамой, как раньше,  у компьютера, послушать ее рассказы о стихах.
Нашла этот сайт и увидела, каким огромным он стал и изменился до неузнаваемости. Попыталась найти авторов, которые запомнились с того времени. Все страницы оказались закрыты. Как жаль.
Зато сколько новых имен! И сколько новых функций на сайте. Хочешь много читателей и рецензий?
Плати деньги и получай! Хочешь стать народным поэтом, поэтом года? - Аналогично!
Как интересно, подумала я. То есть талант, мастерство, высокий художественный уровень - это всё привилегия узких специалистов? А народу нужно совсем другое?

Второе ужасающее открытие было в том, что сама атмосфера сайта изменилась до неузнаваемости.
Стихи в большинстве своем оказались ниже всякого уровня. Авторы, заявляющие о своем членстве в Союзе писателей не стесняются писать с ошибками. Общение в рецензиях стало пошло-сюсюкающим или агрессивно-хамским.
Я попыталась узнать  еще где-нибудь и что-нибудь о сайте "Стихи. ру."
И вот какую любопытную статью из "Литературной России" нашла:


Думаю, ее интересно прочесть всем, а особенно тем, кто так гордится своими номинациями.
Народ, не смешите своей гордостью читателей!
Вы хотите оказаться на Эвересте, спустившись туда на вертолете, а не совершив восхождение, которое под силу  лишь немногим. Впрочем, скудным умам этого не понять.

Конечно, всё не так плохо и однозначно. Хорошие авторы есть и будут всегда.
Просто найти их среди этой толпы "рвущихся в поэты" становится всё сложнее.