чемодан

Евгений Кламов
в серо-синих сумерках
желто сияют окна хрущевских пятиэтажек
силикатный кирпич
бросает серый блик на метущий снег

я иду по дороге
а в руке у меня маленький чемоданчик
в нем скрючилось и притаилось мое маленькое я

я несу его контрабандой
тайком от всех
главное, чтобы никто не заметил

заметят - беда
ткнут пальцем:
"Что у тебя там?
Показывай!"
найдут, вытряхнут и растопчут вместе с чемоданом
кто тогда будет дальше жить?

а что если я скажу:
"Нет-нет!
Это не то, что вы подумали!
Это мне надо...
Для работы!
Такой рабочий инструмент, понимаете?"

тогда, может, проскочит
но лучше все-таки чтоб никто не заметил.

и я еще судорожней стискиваю ручку чемодана
хотя рука и так уже окоченела
то ли от мороза
то ли от усилия