По мотивам работ М. Кин. Кто вас обидел?

Вера Балясная
 
Грустно большие глаза-
в мир этот смотрят
В них и тоска, и  слеза-
много вопросов…

Здесь и обиды, и боль,
и одиночество.
Во взгляде мольба и укор-
помочь им хочется…

Кто вас обидел?- вопрос-
но нет ответа…
Сколько таких малышей-
бродит по свету…
 
Так беззащитны они,
очень ранимы.
Отчаянно взгляд кричит-
ты помоги нам!…

Эти души зеркала-
часто пугают…
Бездонны, словно, нет дна-
нас к себе манят…


Маргарет* пишет детей-
все большеглазы.
О чувствах прожитых дней-
рассказывает…

Так не проста была жизнь-
больно хлестала-
Кинул её мистер Кин-
Рисунки украл он…

Всё он присвоил себе-
имя и славу.
Детей рисовать велел-
молчать заставил…

Ей в трудный час помогла-
лишь вера в Бога.
Она превозмочь смогла-
найти дорогу…

Раскрыла свои глаза-
вырвалась к свету.
Молилась на образа-
не сетовала…

Прошёл популярности пик-
но есть картины.
Запечатлён взглядов миг-
детского мира…

*В начале 1960-х об американской художнице Маргарет Кин мало кто знал, зато её муж Уолтер Кин нежился на волнах успеха. В то время именно его авторству приписывались сентиментальные портреты грустных детишек с глазами как блюдца, ставшие, наверное, одними из самых продаваемых арт-объектов в западном мире. Их можно любить или называть бездарной мазнёй, но, несомненно, они заняли свою нишу в американской поп-культуре. Со временем, конечно же, открылось, что большеглазых детей на самом деле рисовала жена Уолтера Кина, Маргарет, которая работала в виртуальном рабстве, поддерживая успех мужа. Её история и легла в основу нового биографического фильма режиссера Тима Бёртона «Большие глаза».