Легенда. Гриб Рейши

Любовь Поднебеснова
Ручей звенящий, говорливый
Привлек внимание. Под сливой
Уселась я, а он журчаньем
Своим поведал мне преданье:

Жила сиротка одиноко,
Жизнь обходилась с ней жестоко.
Работа трудная во благо
Других семей. Её отваге
Все удивлялись и дивились.
А деве юной сны все снились.
Была в них сказочно любима,
А в жизни – жуткая картина.

Однажды сон  приснился деве,
Явился к ней красавец в белом.
Как рада дева этой встрече!
Он молвил благостные речи:
-Ты станешь знатной и счастливой,
Лишь подружись скорей со сливой.
Стоит сухая, жаждет влаги.
Спасешь её себе во благо.

Фу Линь проснулась рано утром,
Босой ногой по перламутру
Пошла с водой к заветной сливе.
Мечтая стать скорей счастливей,
Дала напиться сухостою.
Секрет один я вам раскрою:
Хотела замуж выйти дева.
Слеза упала в ветви древа.

Жалея сливу, непременно
Таскала воду ежедневно.
Помочь желаньем одержима -
В душе стальная есть пружина.
Смеялись взрослые и дети.
Хочу серьёзно вам заметить:
Таких, как Фу Линь – единицы,
Им посвящаются страницы.

Узнал хозяин вдруг про сливу.
Прогнал с работы, как скотину.
Фу Линь заплакала от горя.
С судьбой своей давно не споря,
Полить решила сливу утром.
В слезах пришла и видит смутно:
Покрыты ствол и ветви плотно
Грибами сплошь. Взялась охотно
Срезать все Рейши. Это благо!
Цена достойная за влагу.
Снесла на рынок все грибочки.
Пора заканчивать мне строчки.
Но доскажу всё по порядку.
Купила домик.  Слива, грядки.
Хватило денег на наряды
И на приданое. А взгляды
Бросали в сторону невесты
Богаты женихи, известны.
Нашёлся милый добрый малый,
В делах мастак и в битвах бравый.
Зажили в мире и согласье.
В их доме радость, дети, счастье.

Соседи, в зависти сгорая,
Водицу к сливе всё таскают.
А та мертва, нет урожая,
К корысти, алчности – чужая.

Как жаль, что часто  безучастны
Бываем мы и резко, властно
Решаем судьбы человечьи,
Тем нанося следы увечья.
Смеёмся над хромым, убогим,
Себя считая недотрогой.
Душа черствеет год от года,
Забыв, что крыша небосвода
У нас  одна, одна планета.
Душой дарите больше света,
Добра, любви и пониманья,
Заботы близким и вниманья.

По мотивам японских легенд

Латинское название ; Ganoderma Lucidum. По-другому называют трутовиком лакированным, травой бессмертия, десяти тысячелетним грибом, грибом духовной силы. Это одна из разновидностей гриба-трутовика. Обладает лечебными свойствами, за что высоко ценится специалистами восточной медицины. Впервые об этом грибе узнали еще 3 тысячи лет до н. э.

Фото из Интернета