Я опоздал

Виталий Чубкин
Меня коснулись перемены,
Реформы колесом прошлись.
Я опоздал уйти со сцены
И не могу влиять на жизнь.

Смешалось всё в стране Советов,
Пришли другие времена,
Другою стала, незнакомой
Многострадальная страна.

Мы уголь на-гора давали,
Пахали, сеяли в полях,
Из руд металлы выплавляли
В больших мартеновских печах.

Мы урожаи собирали,
Что ни завод – стоял Колосс!
Лишь одного не понимали –
Того, как плохо нам жилось!

Что? Лучше стали жить? Скажите,
Ради чего теперь нам жить?
Жизнь стала мёртвым капиталом,
Который некуда вложить.

Мимо меня проходят люди…
Я видел тени тех людей,
Кто не любил своей Отчизны
И не заботился о ней.

И тех, кому страданья чужды,
Кому мы были не нужны,
Кто не заботился о нуждах
И процветании страны.

Разит духовной пустотою…
Кого ни встречу – тот плебей,
И поражает дух смиренья
И безразличие людей…

Не знаю, к худу ли, к добру
Пришёл палач…  Или мессия…
Под тяжестью склонился крест,
На нём – распятая Россия!