Зловещий телефон

Валерий Шувалов
           Выходящая в германской столице газета Berliner Kurier сообщила в номере от 2 февраля 2017 года о предстоящем в этом месяце аукционе, на котором, среди прочих артефактов, будет выставлен для продажи последний телефон нацистского фюрера Адольфа Гитлера (см. фото). По этому телефону он отдавал свои убийственные приказы, которые стоили жизни миллионам людей. Кроваво-красный аппарат находился в бункере Гитлера, рядом с его кроватью. На задней его стенке выгравированы нацистский орёл, свастика и имя: "Adolf Hitler".
           Личный телефон Гитлера марки Siemens, с которым он не расставался в течение последних двух лет своей жизни, вплоть до самоубийства в конце апреля 1945 года, должен быть продан с молотка в США. Организаторы аукциона надеются заработать на этой сделке кругленькую сумму.
           Телефон фюрера тёмно-красного цвета сохранился довольно хорошо, если не считать содранного в некоторых местах лака. Гитлер часто держал трубку в руках и подолгу разговаривал со своими подчинёнными, отдавая им приказы. Он использовал его примерно так же, как используют свои мобильные телефоны современные люди, и возил его повсюду с собой.
           Случилось так, что этот трофей попал в руки британскому офицеру Ральфу Райнеру и был увезён им в Англию после окончания второй мировой войны. Когда он умер в 1977 году, аппарат перешёл по наследству его сыну, которому сейчас 82 года. Он и решил выставить его на аукцион, который должен состояться 19 февраля этого года в американском штате Мэриленд.
           Стартовая цена аппарата - 100 тыс. долларов, или примерно 92 тыс. евро. Однако инициаторы продажи рассчитывают получить не менее 277 тыс. евро, если, разумеется, кто-то не предложит ещё более значительную сумму.