Из шахматной рубрики газеты Этаж за 2015-2016 гг

Зоя Булгакова-Фролова
Сегодня выходной. Где время про-ве-сти?
В "Олимп" ты дверь открой, получишь но-во-сти!
Как видишь, всё готово, здесь шахматный турнир.
Да! Тренировка снова! Открой же новый мир!

Семёрка очень смелых, особенно парнишка,
Играют так умело, как пишут в умных книжках.
Жаль очень, не везёт, два - ноль, и папа победит!
Что ж, завтра новый счёт: урок - он не забыт!



2 - октября в спорткомплексе "Олимп" прошёл турнир,
посвящённый Дню рождения шахматиста-железнодорожника -
Л. Котенко.

Призёров шесть! Вот это да!
Торжественно восходят шахматисты.
Что Альпы! Нипочём. Да ерунда!
На пьедестале - "чудо-альпинисты!

Вперёд к победе! Не застрять в цейтноте!
Как жаль - цугцванг, объявлен уж эндшпиль.
Последний ход - как выстрел на охоте.
У них такой особый стиль!

Взошли цепочкой на свои места.
Играет гимн, в сердцах волненье:
У шахматистов взята высота!
Призы всем вручены. О, чудное мгновенье...



   А это вот предисловие к Новогодним праздникам 2016г.

Пусть Новый Год успех вам принесёт,
Чтоб знали только шахматные муки!
Победы радуют, конечно, целый год,
И будут только встречи - без разлуки.

А счастье Обезьянка принесёт,
Шутливо под подушку вам положит,
От смеха может заболеть живот! -
Весь год смешить лишь обезьянка может!


       Посвящение юбиляру-шахматисту.

 
Со школьной поры, с той далёкой и близкой поры -
Ты - спортсмен, настоящий поклонник Каиссы!
И как тактик, стратег - всегда в центре игры.
Бойтесь, слабые духом хитро-мудрые лисы!

Все мы, все рождены под звездой,
С названием - Шахматная Королева!
Мы творим и живём вместе с нашей игрой,
Правим флангами справа и слева!

Мы желаем спортсмену в знаменательный день
Спортивных побед и долгих лет жизни!
Чтоб невзгод твоей жизни не касалась и тень,
До ста лет чтоб не думал о тризне!

   
        Четверостишье к турниру.

Бой начинался с яростной атаки,
Здесь каждый был неотразим.
Дымились в драке фигур фраки,
Сползал с лица веселья грим...

А вот за шахматной доской -
Играет юность против корифеев,
Здесь надо быть с холодной головой,
И, соответственно, в расчёте быть сильнее!

7,5 очка - и Волков - победитель!
Второе - третье место - "старичкам".
Евгений в рост пошёл! И как хотите,
Ему бы позавидовал Ван Дам!