Сазандари

Татьяна Баган
Сазандари* заиграют,
Можно сразу в пляс пуститься,
Ведь игре их подпевают
Реки горные и птицы.

В назиданье лежебокам
В танце ноги не жалейте,
Возвращаясь вновь к истокам
И внимая звонкой флейте.

Повсеместно бубен слышен
И легко, и оживлённо.
Лепестки срывает с вишен
Ветер - озорной гулёна.

На предгории знакомом
Стихнет в кроне осокоря**.
Сердце бьётся метрономом,
Барабану гулко вторя.

Наполняют дом весельем
Звуки радостно-певучи.
Властвует над всем ущельем
Так орёл, срываясь с кручи.

Если кто игре свободной
Смог на сазе*** научиться,
Тот истории народной
Для себя открыл страницы.

Кто, мелодию не скомкав,
Исполняет вдохновенно,
Память предков для потомков
Сохраняет несомненно.

Мысль проста. Мудрец не нужен.
В Закавказье знают всюду:
Если с музыкою дружен,
Жизнь твоя подобна чуду.

*Сазандари - 1) Исполнитель на сазе или другом народном инструменте в Закавказье. 2) Ансамбль народных инструментов.

**Осокорь - Тополь чёрный, крупное листопадное дерево из семейства ивовых.
 
***Саз - Струнный щипковый инструмент, распространённый у народов Закавказья.