Сторожил

Сергей Перессенский
                Здесь нет людей. Места глухие.
                Народ подался кто куда.
                Кто в сёла выбрался другие,
                Кто в Руссе сгинул навсегда.

                Убогий край. Земля плохая.
                Одна картошка и растёт.
                Рыбалка - да-а-а... Ещё какая!
                Да кто ж добром сюда пойдёт?
                Покоса нет. Дорог не сыщешь.
                Березняки, бурьян по грудь...
                А воздух... воздух... много чище
                И пташек певчих просто жуть!
                Галдят без меры! Жизнь - повсюду!..
                Меня в лесу спугнул глухарь.
                Бобры удумали запруду.
                А в речке - знал бы кто - пескарь!
                К погосту выйти - рык кабаний,
                Боишься собственных шагов,
                Сочтёшь десяток заклинаний,
                Да отречёшься от грехов.

                Земле уход людской не нужен.
                Ей в тягость наш усердный труд.
                Она почтёт личинку в луже,
                И ублажит комарий гуд.