Задумка Петра

Станислав Климов
В соединенье двух великих рек
Пытался Петр увидеть ту дорогу,
Которая Россию приведет
К далекому индийскому порогу.
Его прельщали южные края
Своей экзотикой, своим гостеприимством.
Как женщины восточные пленят
Прозрачным шелком и своим бесстыдством.
Его познанья в тонкостях наук
Не знали, не хотели знать предела.
Загадочный, манящий к себе юг
Стал стратегической коммерческою целью.
Как хороша задумка та была,
Дорога на средиземноморье.
Одна река к другой реке пошла
Через равнины, степи, плоскогорья.
Великий труд, великие дела,
Но покориться им не пожелало время.
Война все силы вмиг отобрала
И ум вписался в боевое стремя.
Так не сбылась Петровская мечта
Разбавить воды Волги с Тихим Доном.
Не покорилась степи широта,
Не отдал честь бурьян своим поклоном.

2007