Сонет o склерозe

Борис Тененбаум
***

Коль попадал поэт в любовный плен,
Всем сердцем изнывая от желанья -
Сонет, случалось, облегчал обмен
Высоких чувств на пылкие свиденья.

Случалось, что в плену забот поэт,
Когда на прозе жизнь его держалась,
Все отложив, вдруг складывал сонет —
И мир светлел, и радостней дышалось.

Ну, а когда приблизился конец,
И слух ослаб,  и зренье, и сознанье,
Сонет стал нужен, как резной ларец:
В нем можно сохранить воспоминанье.

Но вот - склероз. И от его тенет
Спасенья и в сонетной форме нет :)