У тихого ручья, где роща ивы дикой...

Олег Ланской
У тихого ручья, где роща ивы дикой,
Стоит могучий дуб, повитый повиликой;
Весь в листья разодет, молчит, не шелохнется,
Орфея чудный глас под кроной раздается;
Он песнь свою поет, невиданно играя,
И голосом певца охвачена младая
Избранница его - дриада Эвридика,
Ведь страсть ее к нему немыслимо велика!
Она вздыхает им и светится порой,
Объятая его божественной игрой!
Сей юноша Олимп приободрил устами
И нимф расшевелил под райскими кустами;
Сам Зевс - верховный бог внимал ему не раз,
Ведь лучшая из всех мелодия лилась!
Вот струи раздались восторженных фонтанов,
Устроенных в тени коричневых каштанов.