Рекогносцировка А. Уличный

Олеся Полесьева
Рассказ


1.
Ясным солнечным сентябрьским утром землемер Медведев выехал на пролётке, запряжённой парой породистых лошадей, на рекогносцировку трассы будущей дороги от Можайской дороги у деревни Давыдково до деревни Рублёво, вернее, до  будущей Рублёвской водокачки.
Ему необходимо было проехать вёрст сорок вдоль правого берега Москвы-реки по полевым и лесным дорогам. Он должен был выбрать начальную точку будущей дороги между деревнями Рублёво и Луки. Затем проехать, если возможно, или пройти по трассе будущей дороги.

2.
Николай Порфирьевич, так звали молодого человека, восемь лет тому назад окончил Московский межевой институт. После его окончания работал в различных уголках европейской части России – в Архангельской губернии, на Черноморском побережье близ Одессы. Большая часть его трудовой деятельности прошла в средней полосе европейской России – Тверская, Московская, Рязанская губернии. Приходилось Николаю бывать за границей. Некоторое время он работал в Латвии, Литве, Эстонии.
Николай родился в Москве в 1865 году. В настоящее время он работал землемером при Московской городской управе.
Неделю тому назад начальник отдела вызвал его и дал задание на выбор трассы новой дороги.

3.
Последние домики деревни Дорогомилово остались далеко позади. Николай приближался к селу Фили, месту столь памятному и дорогому для русского человека. Именно здесь у самой Можайской дороги в крайней избе слободки Филёвских выселок 1-го сентября 1812 года Михаил Илларионович Кутузов созвал военный совет, который решил во имя спасения армии и России оставить Москву. Изба в 1868 году сгорела, но потом была отстроена вновь.
Николай вынул часы фирмы Павел Бурэ, подарок отца. Было половина одиннадцатого. Солнце светило в спину. Он обратил внимание на тень, бегущую несколько впереди пролётки. «Вот неутомимый верный спутник человека» – подумалось ему.
Матвей, так звали кучера, обернулся и осведомился о времени: «Я и сам, господин инженер, чувствую, что сейчас часов десять. Но хочется знать точно». Николай отвлекся от нахлынувших воспоминаний и ответил кучеру. Тот поблагодарил и начал вновь погонять лошадей, которые и так бежали резво, но, как выразился Матвей, он любит езду быструю, когда сердце замирает от скорого бега.
Впереди слева от дороги показались первые избы деревни Давыдково. «Вот именно где-то здесь будущая дорога примкнёт к Можайской дороге», – подумал Николай. Давыдково – небольшая подмосковная деревенька. Старые покосившиеся избы, грязные ухабистые улицы и проулки…

4.
Проснулся Николай, как обычно, рано. Обитатели избы, где он остановился, были уже на ногах. Хозяйка хлопотала у печки, хозяин запрягал лошадь. Только дети, а их было у хозяйки трое, спокойно спали на печи. Из-за занавески слышалось их сопение. Чтобы не разбудить детвору, Николай тихо прошёл через большую комнату, поздоровался с хозяйкой. Та осведомилась о том, как он спал на новом месте, и вновь принялась хлопотать у печи.
Николай вышел во двор. Хозяин, запрягающий лошадь, поздоровался с ним. В просторном сарае стояли лошади, на которых он приехал вчера. Сам кучер спал на сеновале. Он не стал будить его, а прошёл через огород к высокому берегу реки.
Утро, в отличие от вчерашнего, было пасмурным. С юго-запада, со стороны имения Юсупова-Архангельского, тащились тяжёлые тёмно-серые тучи.

5.
Картина на противоположном левом низком берегу Москвы-реки была изумительна. В километре на запад виднелось старое русло, поросшее кустарником. На юго-западе, перед Архангельским сосновым бором, уютно расположилась деревенька Захарково. За ней виднелся золотистый шпиль усадьбы князя Юсупова. На северо-западе ещё одна деревенька – Гольево и большое село Павшино. Весь горизонт закрыт лесом. «Какое богатство, какое приволье» – подумал Николай.
Тёмно-серая река неспешно несла свои воды к Москве. Место для будущей водокачки преотличное.

6.
Николай сделал несколько гимнастических упражнений, давняя устоявшаяся привычка. Тропкой, извивающейся, словно змейка, спустился к воде. Он обтёрся прохладной водой, растёрся полотенцем и пошёл вверх по тропке, по которой спускался несколько минут назад. Подъём  преодолел легко. Вошёл в избу. На столе у окошка дымилась картошка, распространяя по комнате аппетитный запах. Крынка с парным молоком и каравай чёрного свежеиспечённого хлеба. Свежий хлеб, какое это чудо…
На печи завозились дети, и сейчас же из-за занавески показались три головки. Дети внимательно смотрели на дядю, который им улыбался. «Деточки, быстро поднимайтесь, пора кушать» – проговорила хозяйка. Ребятишки живо попрыгали с печки и побежали в сени умываться.

7.
«Может быть, Вам кушать подать в Вашу комнату?» – осведомилась хозяйка.
«Нет, что Вы, я буду кушать с Вами, если позволите. Я ведь вчера говорил Вам, что много езжу. Часто останавливаюсь в избах крестьян и привык питаться за общим столом. Стол сближает людей. А мне хочется поближе узнать тех, с кем я живу или встречаюсь» – проговорил Николай.

8.
Вошёл хозяин и решительно подошёл к столу. Это был мужчина лет сорока с окладистой тёмной бородой. Под рубашкой чувствовались крепкие мышцы.
Он повернулся в правый угол горницы, там помещалось изображение Иисуса Христа. Трижды перекрестился и громким голосом сказал: «Давайте завтракать».

Июль 1978г., Рублёво