Европейские ценности

Юрий Тютюников
Великие ценности европейские
Уже превратились в мифы библейские,
Возведены в ранг религии.
Пора на кострах сжигать книги,
Которые не соответствуют тео- канонам,
И политиков-инквизиторов легионы
Отправлять в идейный крестовый поход
На страны, где начинается раньше других восход.
Обычная политическая нетерпимость
Выглядит как религиозная одержимость,
Где мудрые ценности
Международным мешают отношениям
И тем порождают большие сомнения
В доброй воле многих стран Запада и Востока,
Разрушая торогово-культурные потоки.
Сомнения в этом здесь в принципе быть не должны,
Народы доводят они до глупой вражды
И безопасность до кровавой темной черты
К выгоде дядюшки из-за океана.
Как прежде,  мир политики полон обмана,
Как прежде, рискуют благами народы,
Как прежде, тузы набивают карманы
И процветают военные заводы,
Они повсюду растут, словно грибы-
Буревестники вооруженной борьбы.
Так, с ценностями творятся милые метаморфозы –
Они превращаются в кучу идейного навоза.
Ценности, достойные сами по себе,
Становятся капканом в глобальной борьбе.
В современном мире не найти таках стран,
Которые не угодили бы в сей капкан.
В него попадают и звери, и ловцы -
Он опасен для волка и овцы.
                27.11.2016


ЯНУКОВИЧУ

Ты - Президент, ты власть, избранная народом.
Ты должен обладать натурой благородной,
До конца стоять на пороге своего дворца,
Действовать, не ждать за тебя работы Творца.

В Чили Президент Сальвадор Альенде
С автоматом наперевес, с лицом бледным
Отстаивал народом данную ему власть до конца,
Недолго испытав прелесть цезарианского венца.

Ты же, Янукович, трусливо зайцем бежал,
Забыв и скипетр, златую булку и кинжал.
Никакая политическая ссора
Не объяснит подобного позора.
Ты говорил, что любая власть не стоит и капли крови людей.
Твоей власти потеря обошлась народу пролитой кровью детей!
Эта кровь не капала, а текла в Донбассе рекой,
И ситуация там была создана только тобой –
Твоей некомпетентностью, страхом и нечистотою рук –
И рождалась она постепенно, вспышка сверкнула не вдруг.
Ты чужой бизнес давил повсеместно,
Своим посты раздавал и обижал местных,
Воров к себе приближал и отдалял честных,
Излишне и глупо боялся ты сил небесных.
Пригрел ты предателей типа Левочкина,
Со Штатами златою цепью скованного.
Был ты Президентом крайне неповоротливым,
Отчего и проиграл врагам изворотливым.
И в суде твои показания
Не похожи на покаяния.
Вот те неполные твоего паденья причины,
Скупо обрисовавшие дела твои и личину.