Я улетаю, наверно, надолго...

Януте Лаиминга
- Я улетаю, наверно, надолго
От мелких обид, суеты и тревоги!

- Смотри, не забудь чемодан, косметичку.
Хотя...это очень, наверное, личное.
Билеты купи до порога, до дома,
А то ведь заблудишься в городе новом.
И надо  из лужи набрать полбутылки,
И листьев немного от старенькой липы.
Сложи в чемодан аккуратно обрывки
Воспоминаний, объятий урывки.
Все слёзы, что пролиты в горе, в фаворе,
Накапай пипеткой   по каплям в флаконы.
Когда через край вдруг тоска перельётся,
Ты их разобьёшь!
Или бросишь в колодец.

- Как много  с собой надо взять...Места хватит?
Один чемодан, сумка, новое платье...
А как же две  тени за шторой на кухне?
Я их не оставлю! Без них я потухну!
Они там стоят, смотрят, мне улыбаются,
И часто во сне, как живые, встречаются.
А как же скамейка под старенькой вишней?
Гамак между грушами, свет электричек?
Мне это забрать всё с  собой ?  Посоветуй!

- А, может, останешься?
- Дай сигарету...