Серебряные струны

Сергей Мочалов 2
На дне.

Невесть о чем,
Невесть о ком
Поют мне голубые волны.
И сердце бросится им вслед,
И на секунду замолчит.
Они одни с моей душой
Печалью и волнением полны,
А надо тьмой пустых небес
Лишь ветер воет и рычит.

Но там на дне, -
Покой...и холод.
Не зной вечерний, -
Тихий свет.
Ни Солнце,ни Луна,
Но звезды!
Морские звезды...
И рассвет.

Здесь я покорно слышу сказки.
Пески морей поют мне песни,
И слышат сонные русалки
Мои неслышные слова.
И даже в море, -
Даже в море
Играют волны осторожно;
А там на дне
Шумит чуть слышно...
Почти как на земле,трава.

Дочь морского царя.

Как чудесны твои песни!
Как поют твои гусли звонко, -
Серебрятся дивные струны
В сердце мне проникая...тонко:

То ласкают,то требуют грубо
Мои губы пытают пыткой.
Как же это смешно,и глупо, -
Словно стала я маленькой рыбкой.

Словно я Солнца не знала;
И вообще людей не видала.
Для чего я прониклась светом
И на дне самом темном страдала.

Ты меня называл,любимой!
Ты спросил:"Так ли я тебе дорог?!"
Лучше б ты меня молча ласкал,
И не был бы наш путь так долог.

И зачем только я сказала:
"Принеси мне цветок волшебный,
Что похож на ясный рассвет,
И как жаркое Солнце светлый.

Что похож на теплые воды
На чудесные первые звезды,
Что любое желание исполнит,
Растворит все печали и слезы."

Ах,зачем я не догадалась, -
Что цветок в моем сердце раскрылся,
В миг,когда ты меня целовал;
В миг,когда ты в меня влюбился.

Садко.

Я искал незнакомые страны.
За бортами резных кораблей
Проплывали дожди,и туманы
Никому неизвестных морей.

Я смотрел на синие волны;
На пески золотые у ног...
Я прошел столько стран далеких, -
Столько видел троп и дорог.

Я играл на серебряных струнах;
Видел в небе бесчисленность звезд.
Мои гусли пели со мною
Песни снов и сказочных грез.

Я любил!Я любил, - без остатка:
Без ума;отдавая,себя.
Я любил!Как же это сладко, -
Жить и знать,что живешь...любя.

Я,с тех пор,как глаза ее встретил
Только вечной мукой живу.
Если б я ее не заметил
Не прозрел бы тогда,наяву!

Чтобы стало тогда бы со мною?
Беден был бы я,или богат?
Не страдал бы тогда под Луною,
Вспоминая ее теплый взгляд.

И теперь,я бегу как ветер!
Знай же,дочь морского царя, -
Я добуду цветок волшебный,
И ты будешь,только моя!