Мальчик

Яков Рюмин
Он, пройдя два проспекта босым,
Не смотря всем в глаза, но и взгляда вовсе не пряча,
Казался улыбчивым, наивно-простым,
Этот белый от холода мальчик.
Он шагал, так уверенно, будто бы зная,
Что идет лишь туда, куда должен идти,
Он шагал так уверенно мимо трамвая,
Будто знал, что дорогу помогут найти.
Шел он долго, не помнил, который час,
Время года, неделя, а может и год.
Шел он долго, так долго, как каждый из нас,
Хотя кто же так долго в мире живёт?
Видел он рассветы империй,
Видел он падения власти,
Только, средь этой вечности серой,
Всей душой отдавался лишь страсти.
Каждый порыв был как сильный ветер,
Что способен задуть души огонек.
Жаль, он забыл , что совсем не бессмертен.
Жаль, он совсем себя не сберег.