193. Мамины платья

Любовь Малкова
                О своей детской мечте как-то раз по радио 
                рассказал артист оперетты,
                народный артист РСФСР певец
                Валерий Барынин (25.03.1940 - 16.01.2016).
               
В послевоенном  детстве ему хотелось музыки.
Сын мать просил отчаянно купить ему баян.
Звучал Шопен и Мусоргский.
Он слушал песни Грига желаньем обуян.

Как  ищет Вдохновенье  в ком  всколыхнуть огонь?
Просил сынок у матери  купить ему гармонь.
Казалось бы, нисколько нет шансов на успех,
Ведь негде  взять гармошку для песенных утех.

О, нищенство сиротское - окраинный барак.
Мальчишке снилась музыка – звучал великий Бах.
Убогое жилище и немудреный скарб.
Мечту сыновью  матери  исполнить бы... Но как?
   
Мать на работе до ночи, но жгла нутро мечта:
«С гитарой семиструнною  сын  пел бы до утра.
Хотя б гитару старую... Была б ему подмогою…»
Ей голос его слышался и чудилась игра.
         
Два платья есть у матери. Всего лишь только два.
Есть платье изумрудное дошитое едва.
Второе – повседневное, в цветочек голубой.
В ее надежде спрятаны отчаянье и боль:
«Продать! И не раздумывать! Которое из двух?»

И жертву материнскую затмил гитарный звук!
 
Прошли года. Известным в стране певцом стал сын,
Но все чего добился он, той жертвой объяснил.
               
Есть  жертвы  очень  женские. Их вынесет лишь Мать!
С тех пор ему все слышится:  «КОТОРОЕ ПРОДАТЬ?»