Мышонок Мишка

Лада Младина
Мышонок Мишка
Спал под мышкой
У своей мамы –
Серой мышки.

Сладко спал,
Прижавшись щёчкой
К маминой
Пушистой шёрстке.

Мама осторожно
Мишку разбудила:
– Поспешим на поле –
Рожь уже созрела.
Ждёт нас сытный завтрак,
Только не ленись.
Ну же, просыпайся
И поторопись!

Неохота Мишке
Норку покидать.
Может целый день он
Возле мамы спать.

Мама – шмыг из норки:
– Догоняй, малыш!
По сторонкам зорко
Смотрит мама-мышь:
Никого, спокойно.
– Выходи смелей!

И мышонок сонный –
К мамочке скорей.

– Поле там – под горкой,
Далеко от норки.
От меня не отставай
И из виду не теряй.
А услышишь шорох – скок –
Быстро прячься под кусток.
Не трясись, трусишка, –
Я с тобою, Мишка! –
Мама сына наставляла,
А сама вперёд бежала.

Мишка весь дрожит,
Всё быстрей бежит.

Мухи, бабочки летают –
Столько страху нагоняют!
А деревья так шуршат –
Точно напугать хотят!
Ох, и страшно!
Просто жуть!
Но назад
Не повернуть…

С горочки спуститься
Мишка сам боится:
Можно и свалиться
Сильно ушибиться.

– Мышка-мама, подойди
И спуститься помоги!

С горки вниз по камушкам
Побежали рядышком.

Вот так поле!
Огромное, как море!
Столько сладкой спелой ржи –
Ешь, живи и не тужи!

Ой! А это кто бежит
Из густой высокой ржи?

О! Да это папка! –
Мишка машет лапкой.

– Наконец-то! Я вас ждал,
Колосочки вам собрал.
Пи-пи-пищи здесь полно.
Вот – попробуйте зерно!

Накормил семейку папа,
Мишку взял к себе на лапы,
Маме дал букет из ржи:
– На, вот – ужин наш держи.

И пошла семья мышей
Не спеша к норе своей:
Папа-мышь и мама-мышка
И мышонок серый Мишка.
Весь обратный путь он спал:
Так набегался – устал.