Петр I и караульные

Алексей Гусев 5
Дабы порядок в Петербурге навести
И от лихих людей его избавить,
Пришлось постами город обнести,
Гвардейцев верных на охрану ставить.

Великий Пётр издал указ простой,
Когда дождутся наступления ночи
Из города и в город, -  ни ногой.
А чтобы выполняли волю точно,

Царь сам решил проверить караул
Прикинулся купцом и к часовому,
Солдат и глазом даже не моргнул
Не взял он деньги - службы знал основу.

А на другом посту, за два рубля,
Петра мздоимец пропустил без слова,
И арестован был судьбу кляня,
За алчность, получив себе оковы.

Так часовой, один, капралом стал
И был одарен десятью рублями,
Другой пред Богом в тот же день предстал.
Жесток был Царь, - судите сами…