Ария нищих

Айзек Гончаров
Не жалею о метели снежной,
инеем и холодом путь начат,
и продолжиться бесснежным
идолом, который плачет.

Мне живым не быть далече,
буду я в страдании седым,
яко ждать с Марёной встречи
и не видеть Небо голубым.

Небо! Вечный спутник мой,
почему меня всегда калечишь,
я иду с покрытой головой,
мне сей путь венчает Вечность.

Будто жизнь — и есть мечта,
и с розовым, и с чёрным цветом,
ты ль мне снилась, о, звезда,
погасшая до призрака планеты?

Но каждый день наш смертен,
истина в мучении — святым,
и этот тихий будний ветер
мне не будет в Небе серафим.

Но всё пройдёт: и белый снег,
и яркость утреннего света,
и я — один незрячий человек,
а тех, кто зрел бы, — нету...

И падая на кровью алый снег,
мне ли покинуть путь земной?
Ответь, мне, красный след,
какой ты сотворён резьбой?

Гончаров А.С.
2 февраля 2017