Неполовина

Фёдор Долохов
Кто-то считает, что человеку нужен
Тот, кто разделит с ним радость, горе, койку…
Мне бы не помешало съесть тёплый ужин
И отоспаться часиков пару-тройку.

Ни на чьё сердце я не навёл прицела,
Не оказался павшим под чувств лавиной.
Что тут поделать, если родился целым
И не желаешь лишнюю половину?

Так думал я, цветущую славя юность
Песнями под гитару и хохот дикий.
Правда, с тобой всё это перевернулось –
Случай решил, мне плохо без Эвридики.

Он ошибался. В калейдоскопе чресел,
Пляшущих для меня на протёртом ложе,
Я был расслаблен и неприлично весел...
Плохо мне стало лишь очень многим позже.

Помню, тогда прервал оскорблений вспышки
Громкий хлопок глухого листа железа,
Прежнюю жизнь - разнузданную пустышку -
С грохотом навсегда от меня отрезав.

И вот теперь, не зная пути иного,
Делая вид, что мир мой не стал тусклее,
День ото дня пытаюсь быть целым снова,
Только никак у ребёр себя не склею.

Пасмурен, саркастичен и беспризорен,
Тщетно ищу приют средь бетонной чащи.
Взгляд твой раскосый цвета кофейных зёрен
В скомканных снах приходит ко мне всё чаще:

Тихо скользит по грудам пустых бутылок,
Клочьям бумаги, съёжившимся под пылью,
А на прощанье хмурится мне в затылок
Прежде, чем будет гневно растоптан былью.

...Бледный рассвет, в уходе твоём повинный,
Смога завесой скрыли автомобили.
Солнечная, родная неполовина,
Больше не позволяй, чтоб тебя разбили.

02.02.17