И в грозных событиях поэт - гражданин...

Марат Кадыров
На поэта, так просто не научиться,
Он творение судьбы и эпохи,
У заурядного - страсть не возгорится,
Встать за народ, бесстрашно у плахи.
   У поэта не скрыты панцирем нервы,
   Они, как струны, со созвучьем души,
   Чтоб добиться истины, идя сквозь терны,
   Когда со стихами не быть тишины.
Для поэта не бывает привилегий,
Ордена не помогут невеже,
Стать желанным поэтом в мире элегий,
Где однодневки видятся реже.
   И в грозных событиях поэт - гражданин,
   Встав на гребне девятого вала,
   Никогда не дрогнет, даже если один,
   Если судьба его призывала.
И в темнице поэт не загасит свой свет,
Его голос сквозь стены пробьётся,
Не быть оправданью за злорадства в ответ,
Кто над кредо поэта смеётся.
   Выучиться на поэта никак нельзя,
   Получится хороший рифмоплёт,
   Без таланта не пробьётся в жизни стезя,
   Без грёз любви не возможен полёт.
Но ложь поэзию может уничтожить,
Вцепившись в поэта, крови испить,
Она не способна истиной тревожить,
Чтоб власть предержащих лестью прельстить.
   На поэта нет способа учиться,
   Он сам объект образования,
   Коль во времени эпохой творится,
   Как Пушкин - кумир созидания.
Нерукотворный памятник создавший,
С тех пор светла народная тропа,
К нему ведущая, коль он воздвигший,
Имя звёздное на планете - Земля!

6 июня 2015 г.                Марат Кадыров
Отредактировал 2 февраля2017 г.