Декадентские размышления об уличном бое

Михаил Юрьевич Шматов
Ночь приходит не всегда быстро,
Не всегда туман рвёт ноты.
Ты сейчас погружена в мысли -
Ты пытаешься понять, кто ты...

А здесь мгла застилает крыши,
Здесь умеют убивать окна.
Ты, конечно, меня не слышишь;
И глаза твои закрыты плотно.

В этом городе жить не страшно!
Но в нём всё же не живут люди.
Лишь сверкают чернотой башни,
Лишь они нас теперь судят.

В этом городе поют пули,
В унисон им стонут ракеты.
Этот город не вспомнят всуе,
Не напишут о нём в газетах.

Для него не попросят мира
Ни в одном из тысяч молебнов...
Вместо стен здесь зияют дыры
Среди судеб, дорог, километров.

Вены улиц его разбиты,
Как разбиты сердца людские.
Здесь, наверное, все мы квиты,
Все до боли в висках простые.

Канонада уже не будит,
И не слепит огонь мысли;
Я уверен - всё это будет
И с твоей, и с моей жизнью.

В этом городе жить не страшно,
Умирать в нём теперь страшнее.
Нас слепят чернотой башни,
Только разве она теплее?..