Ари Лурие Заль и купец

Беньямин-Борис Вольфлёнок
          предание
 А.Л.Заль- рав Ицхак бен Шломо Лурия  Заль,16-й век,знаменитый каббалист.

Только триста ступенек туда
И обратно три сотни ступеней  -
В микве ждёт ключевая вода-
Та, что создана для омовений.

В турпоездке нам гид рассказал,
Что когда-то в тиши, одиноко,
Жил у кладбища Лурие Заль,
И явился купец из Марокко.

Мы не знаем,в чём был гостя грех,
Отчего была совесть не чиста,
Но решился просить суд при всех
У прославленного каббалиста.

Растолкав ожидавших толпу,
Только вышел из домика Заль,
Новоприбывший что-то шепнул,
И Ари его в домик позвал.

Позже вышел, потупив свой взор,
Бледный,Господа благодаря,
В постоялый отправился двор…
Чуть зардела востока заря,

В дом молельный бедняга спешит.
Усадил Лурие на скамью.
Но когда отзвучал Шахарит,
Объявил ему волю свою:

«Ты такое свершил, господин,
Не простить это и не стерпеть,
Что решил бы сейчас Санхедрин ?
Искупленьем единственным – смерть!»

«Я приемлю-ответил купец-
Семь десятков не надобно судей.
Пусть свершается суд наконец!
Я приемлю. Пусть будет, что будет!»

«Но нелёгкая казнь тебя ждёт:
Полагаясь на волю Творца,
Должно влить согрешившему в рот
Закипевшую ложку свинца!»

«Я согласен!»-промолвил купец.
Чуть помедлив, сказал Ари: «Свято!
Всю неделю молись, чтоб Отец
Нам помог, а к исходу шаббата

Приходи, сам волью я свинец!»
Проползла полной муки неделя,
А в шабат в ветхий домик купец
Появился весь в празднично белом.

Ари всю ночь читал, сев на стул,
И, как только уплыла Суббота,
Место дали из меди листу,
И тотчас закипела работа.

На листе разложили огонь,
Установлена была жаровня,
В ней свинец закипел, сея вонь…
Встал купец пред толпою безмолано,

Вслух «Видуй»  прочитал. И свинец
Ари ложкою взял, вытер пот…
На колени спустился купец,
Очи смежил, открыл шире рот…

Наблюдал, замирая, народ,
Как готовился грешник к ответу…
Лурие на язык его в рот
Положил, улыбаясь,.. конфету !

И сказал; «Поднимайся! Прощён!
Сам казнил ты себя, и жестоко!»
Встал, не веря, купец, изумлён
И немедля вернулся в Марокко.

Но,пред тем, как покинул он Цфат,
Раву города денег дал много,
Чтоб община, не зная затрат,
Для Лури возвела синагогу

И чтоб Ари сам место избрал
Для миквы паренькам из ешивы.
Заль на той же горе среди скал,
Поручением этим счастливый,

Несмотря на безводье окрест,
Приказал им долбить углубленье.
Удивлённые выбором мест,
Тотчас выполнили повеленье.

А Ари оглянулся кругом,
Ухом к камню любовно приник
Стукнул вдруг о скалу кулаком-
И тотчас же пробился родник!

Бьёт тот ключ! И четыреста лет
В солнцепёки вода холодна.
Кто омоется, сразу от бед,
Что на коже, избавит она!

Только триста ступенек туда
И обратно три сотни ступеней-
В микве ждёт ключевая вода
Та, что создана для омовений!

    Пояснения:
    Шахарит   -   утренняя молитва
    Санхедрин–высший политический и судебный орган,состоял из 70 мудрецов
    "ВИДУЙ" - молитва о прощении грехов