Судьбы тропинки

Александр Шемонаев
Нам не дано... Судьбы тропинки
Бегут не так, как мы хотим.
Текут ручьи по воле Бога,
А нам дано лишь плыть по ним.

Чем неизведанней дорожка,
Тем больше горести на ней,
Тем чувства тоньше, страсть сильнее,
А мы - рабы суровых дней.

Но боль тогда неизмерима,
Когда у жизни на краю
Склонишь ты голову седую,
Придешь к родимому крыльцу.

Здесь образ матери так близок,
Здесь всюду след ее руки.
Темнеют в россыпи нетленной
Махотки, крынки, узелки.

Ты станешь молча на колени,
Протянешь руки к алтарю.
Там образ Господа далекий
Всегда хранил твою семью.

Нет слез обильней, горя глубже,
Когда в рыданьях упадешь,
Целуя жизни корень терпкий,
Себя на паперть отдаешь.