Сражение

Ольга Козлова Якимова
Кот Маркиз - любимец наш,
Двор увидел в первый раз.
Испугался, распушился,
"Наутёк" от нас пустился.
И - в колючие кусты.
Хоть ищи, а хоть свищи,
Хоть зови, а хочешь, плачь,
Не польстится на калач.
Всей семьёй его искали.
Звали, ждали, умоляли,
Угощали, угрожали;
Не выходит, хоть убей!
Прилетел вдруг воробей:
Ни красивый, ни пушистый,
Весь взлохмаченный, ершистый...
Пролетел, знать, три версты,
И садится на кусты.
Смотрит нагло, не боясь,
Не пугаясь, не таясь
На людей, собак, машины...
Не было смешней картины!
Вдруг нахохлился сильней
Этот наглый воробей.
Что приметил он в листве?
На кого уставился?
Кто там спрятался в траве,
Ему не представился?
Кот Маркиз зашевелился,
(Неудобно, видно сел!)
Воробей засуетился,
На Маркиза налетел.
Затрещали кусты,
Полетели перья!
И теперь за три версты
Слышалось сражение!
Кот мяукал и рычал,
Воробей чирикал!
Он Маркиза поучал
Принципам великим:
"Что б в засаде не сидел!
Воробьёв не трогал!
И, охотиться не смел
На них, четвероногий!"
Подоспело тут спасенье
Для Маркиза в самый раз.
С превеликим наслажденьем,
Видно, вспомнил он про нас!
Пулей из кустов помчался,
Рыжий хвост стоит трубой.
Воробей за ним погнался,
Маркиз выгнулся дугой.
Забияка ухитрился -
Стукнул клювом, прямо в нос.
Кот наш наутёк пустился,
Но перо в зубах унёс!
И теперь оно как память
О сражении в кустах...
С той поры Маркиз гуляет,
Только сидя на руках!