Молодёжи

Сергей Самсонов 31
Всего лишь трезвый взгляд. Не гимн, не ода…
Не будет здесь хвалебных песнопений,
Россия, состоишь ты из народов,
У каждого из них есть много мнений.
 
Россия – дом. Каким его я вижу?
Фантазию свою я не включаю.
Я не был своей Родиной обижен,
И потому всё выскажу, что знаю.
 
Прекрасна ты, Россия, в зимний холод
И осенью, и летом, и весною,
Любить твои поля не нужен повод,
И горный лес, и камыши с рекою.
 
Но должен я сказать: не всё так гладко,
Как всей стране хотелось бы бесспорно,
Немало в Родине шумов и беспорядка.
Взять те проблемы с олимпийской сборной,
 
И молодежи той московской дело,
Их дерзкий и красивый Гелендваген,
Которые не ехали-летели
Напившись, может, средства для отваги?
 
Я верю: молодёжи сродни этой
Останется лишь крошечная доля,
А те, кто любят дом свой беззаветно,
Найдут себе простор на русском поле.
 
Россия-дом. Каким его ты видишь?
Что чувствуешь, услышав лишь два слова?
Порой свой дом ругая, ты обидишь
Людей, погибнуть за него готовых.
 
В любое время были эти люди,
Которые свои давали жизни,
Чтоб каждый мог сказать: «Давайте будем
Своей любимой помогать Отчизне!»
 
Послушайте, скажу я напоследок:
Учитесь, развивайтесь и любите,
Чтоб Вами мог любой гордиться предок.
Россию на вершину поднимите!