Песня Одину

Дейна Лойе
Рассекая волны кормой,
Мчится бриг по зеркальной глади:
Вдалеке стонет неприятель,
Расплываются воды домой;
По настилу речного ковра
Еле движется, будто немой.
Сердца войнов не знают покой:
Их в покой забирает трава.
Давит кость наконечник стрелы,
Греет кровь заалевшую рану...
Для кого я пророчеством стану?
Жизни чьей перережу струн`ы?
Где коснется о головы мертвых
Мой норвежский, мой варварский меч?
Звук его только предостеречь
Сможет разум от мыслей недобрых.
Стонет жалко корабль в волне -
Тянет груз на себе тяжеленный:
Груз души моей томной и тленной -
Дар богов в память этой войнe.
Мне обветрило раны, и кровь
Из нарывов не вытечет боле.
На губах море в гранулах соли,
Как прощанье, оставит любовь.
Рядом ящик червонцев златых,
Только мне их не радостен звон,
Мне бы только услышать вдогон
Россыпь смеха погибших младых.
Солнце жжет - в небе гневится бог -
Паруса пропускают зной адский.
Вдалеке где-то слышен германский -
К завершению близок поход.

Треснет старый помосток, скрипя,
Рухнут ноги в мозолях и ранах;
Поравняются в чинах и санах
Командир и боец - все семья.
Смех детей, визги женщин и крики,
Поцелуи, объятия, хвальбы,
Благодарности взятой мольбы,
Окровавленно-счатливы лики;
Тут же горе, отчаяние, смерть,
Забрала роковая под меч:
Ничего нет страшнее полечь
Или бога родного стереть.
Разольется по рогу вино,
Разместится и мясо по блюдам.
Никогда я теперь не забуду,
Как по вкусу мне это тепло!
К кресле вышитом кожей и мехом
С раной в сердце усядится ярл -
За него мы трофейный бокал
Осушим за поддержку успехом.
Ночью мрачной уляжется гул,
И на ложе уляжется воин;
Ни один, чем он страшно доволен:
Сама смерть с ним несет караул.
Ворон черный в окно постучится,
Гаркнет громко, будя ото сна;
А проснешься: вокруг только мгла,
И в окне черный глаз золотится.
О`дин тихо вильнет в тишину.
Ты останешься с бешеной немью,
Руки вытянешь, обнимешь землю
И попросишь убийства в бою.

Только месяц встает над обрывом,
Тонкий рог, истекающий вниз,
Он над бухтой угрюмо повис -
Солнце над увядающим миром.
Шепчут воды, молитвы шумят,
Кровь смешалась с соленой водицей.
Да и как в море нам не влюбиться?
Если в ней кровь и слезы ребят,
Если море по крови нам р`одно,
В жилах моря течет наша кровь.
Пусть нам море и врезало в бровь,
Но не в спину - оно благородно.
Нам не жаль да и смерть не конец.
Выпьем эля с богами Вальхаллы!
Нас в небесном зол`оченом зале
Ждет с улыбкой погибший боец.
В даль смотрю на откосы и скалы,
На захваченный смертью чертог:
Мои очи приводит в восторг,
Чем мне это не лучше Вальхаллы?
В каждом мире найдется судьба.
"Не смеши умереть!" - кричит ворон,
Если О`дин так мною доволен,
То я правильно трачу года.

010217 9.55