Памятнику Cкорбной матери

Юрий Васюнин
На холме крутом у стадиона,
Где веселье детское рекой,
В память о давно минувших войнах,
Ожила под твердою рукой
Женщина из серого гранита.
Смотрит (разве может быть забыто
Зарево пожара над страной?)
На закат с кровавыми кистями
Где родился варвар неземной
Проклятый земными матерями.


И несет усталый женский взор
Вместе с отуманенною синью
Ненависть, презрение, укор
С лишь тому присущей грозной силой
Кто потери выстрадал душой.


А убийцы грезят вновь войной:
Вспоминая злобно 45-ый
Чудом уцелевший в битвах сброд
За морем найдя себе оплот
Уж мусолят жадно слово "атом".


Не пройдет! Но ежели посмеют
То, едва заметив хищный шаг,
Миллионы наших матерей
Снова спустятся в глубины шахт,
Встанут у станков за нас, привычно
Позабыв для Родины о личном,
Затаят, как скульптор в камне диком,
Горечь в волевом бровей изгибе.