Монетка

Екатерина Пашукевич
Помню, в море кидала монетку,
Откопала её я в жёлтом песке.
Я мечтала, что, может, замечу
Силуэт мой знакомый там, вдалеке.

Я была ещё маленькой деткой,
Первый раз увидала рассвет,
И подумала, что с этой монеткой
Может всё пожелать человек.

Я хотела отдать её маме,
Но она мне с улыбкой сказала:
"Мне не нужно, предложи её папе.
Всё сбылось, что я пожелала".

Я пошла отдавать её папе,
Но и он отказался от дара:
"Все желания вот они, рядом,
Ты спроси-ка старшего брата".

Брат не принял ржавеющий бублик,
И осталась монетка в руке.
И упал на неё тёплый лучик,
Вдруг открылось всё маленькой мне.

Не мечтала о принце тогда я,
Не хотела ни замков, ни стражи.
Мне нужна любовь была простая,
Чтобы не было других желаний.

Утонула железка под толщей,
Я увидела солнца закат.
Мне тогда казалось всё проще,
Не таился в душе моей мрак.

Что ж, монетка, всё было зря,
Не хватает и силы твоей.
То ли стала дурна голова,
То ли сердце мне нужно теплей.

Как понять это взрослой теперь,
Перестать биться телом о камни.
В этом мире нельзя без потерь,
Но об этом тогда мы не знали.

Будто всё изменилось вокруг,
Словно люди вдруг стали другими.
Никакие монетки уже не спасут,
Они холодом в коже застыли.

Все озлобились пастью зубастой,
Позабыли о ближних своих.
Хотя добрыми были когда-то,
И любили своих дорогих.

Всё имеет высокую цену,
И монеты лишь мрут в кошельках.
И любить уж никто не умеет,
А в руках не мечты, только страх.