Магия. Притча

Лариса Болотина
  В селе когда-то жил чудак, амбициозный малый. Ленивый, лживый эгоист и как осел упрямый. Мечтал он магией владеть себе в угОду, летать как птица в небесах, ходить по вОдам. Прослышал он, что маг-волшебник где-то проживает. И вот в пути, коня плетьми нещадно погоняет. Заветный дом стоит в саду, красой блистая. Стучится в дверь наш парень, сердце замирает. Стал мага он просить секретом поделиться. А тот в ответ призвал к познанью устремиться.  -"Ты хочешь в поднебесье с птицами летать, но прежде нужно Мироздание познать."  Учиться не хотелось пареньку. Подумал он, нахрапом все возьму. Беду в своих деяниях как распознать? Судьба решила парня наказать. Служанку мага обещаньями он соблазнил. Любовью, браком расплатиться посулил. Она стащила незаметно заклинанье. Слетели с уст слова, как воркованье. Не те слова, возможно, ветер сильно дул. И вместо птицы в зале оказался мул. Такое превращенье не входило в планы. Служанка в заклинании нашла изъяны. А чтоб поправить все, необходимо розу съесть. В сад выбежала, там цветов не  счесть. А на беду ослиную дом убирали. Осла из комнаты метлой прогнали. "Осел" ленивый затерялся средь ослов. Рука Судьбы! И приговор ее суров.
  Стремимся мы знать волшебства секрет. Но может принести он столько бед. Необходимо уяснить законы Мирозданья. Как все устроено? Нужны глубокие познанья. Ну что о Магии сказать? Все очень сложно. Необходимо подходить к ней осторожно. И лучше не соваться в воду, не зная ни мостов, ни броду!