Жена поэта

Марина Бойцова
Жена поэта носит тяжкий крест,
Чем значимей поэт - тем ноша тяжче,
Хоть мужу своему из разных мест,
Стоит и улыбается блестяще.
Женой поэта быть - особый дар.
Всё время напрягать глаза и шею;
Ведь ей Господь в придачу к мужу дал -
Весёлых муз и муки совершенства,
Застольные ночные кутежи,
Разбитую под занавес посуду,
Приветливых редакций этажи
И критики разгромную простуду.
Коньяк и вечный кофе на плите,
Отсутствие в наборе звучных литер,
Когда в одежде верхней на тахте
Страдает месяцами сочинитель.
А у окна сугробы и долги
Растут,не замечая буйство лени.
И новые приходят едоки.
И долго новых нет стихотворений.
Жены поэта не велик венец,
Зато теснит в надбровьи и в заушьи,
Пока его не скинет наконец
Рукою от озноба непослушной.
А,если нет,-тогда живёт терпя,
Что не постигнуть ни уму,ни сердцу...
Привычно шаль плечами теребя,
Стихи поддерживает и беседу.
Невиданная плата за успех-
Из метких стрел: измен,интриг,ожогов...
Поэтому и многие из тех
Поэтов громких - ходят в многожёнцах.