***

Записки Сумасшедшего Поэта
Мой разум в тумане иль проза напала,
Все спуталось как позабытый клубок.
Не знаю с чего, но мой дух убивало,
То чувство что я беспредельно жесток,
К тем людям что дарят улыбки, мне мало,-
Обыденной нежности, словом, беда.
Меня укрывало с тоской одеяло,
Любовные фразы прозвал ерунда.

Но было иначе, любил я мгновенья,
Я был идиотски влюблен во весь мир,
И я выражал искренно удивленье,
Пред теми кто злобно ссылался на лир.
Судачил про нежность, наивный мечтатель,
И в каждом прохожем зрел свет, доброту,
Я даже считал что великий создатель,
Действительно есть, заполнял пустоту.

Она появилась в то самое время,
Как я излучал понимания, свет,
И я полюбил её, странное бремя,
Сейчас же звучит как немыслимый бред.
Я был окрылен этим самым мгновеньем,
Немыслимо, право, случилось же так,
Измена, трактиры, прощай вдохновенье,
И с этих же пор вся влюбленность пустяк.

Жестокость и злоба, наполнили сердце,
Все чувства сослал в преисподню, к чертям,
И я затворил понимания дверцу,
Отдался в скитанья к безбожным теням.
Я был наготове любить все живое,
Но понял ли кто нибудь, словом меня?
Не понял не кто, я вогнал ножевое,
В сердечное чувство, любовь прокляня.

М. Архангельский