Ей оставалось только прочитать

Павел Саттаров
На берегу реки с прохладною водою
Рос старый дуб на маленьком бугре.
Он гладил её ветками с любовью,
Она смывала грязь в его коре..

И осенью он тихо ронял листья,
Что падали на мраморную гладь.
Она брала их нежно, словно письма:
Ей оставалось только прочитать.

Зимой она на долго засыпала,
А он её в то время охранял!
И ничего она ему не обещала,
Но он стоял, и мирно её ждал.

И каждую весну она вновь разливалась,
И выходила вся из берегов,
И корни его мягко обнимала,
Все было ясно так, без лишних слов...

Он оживал, и листьями своими
Он укрывал её от солнечных лучей.
И птицы сладко пели рядом с ними,
И звезды ночью отражались в ней!..

Шло время, беспощадно убивая
Все выраставшее за долгие года.
И Дуб старел, держась на кочке с краю,
И всё тревожнее текла в реке вода.

Настал тот день, когда листок последний
Дуб уронил на мраморную гладь.
Она запомнит то письмо на веки,
Ей остаётся только прочитать