К 74 годовщине Сталинградской битвы

Изабелла Каракулян
Благодарность за жизнь, за Победу,
Не забуду. . . пока  живу.
Ваша память ведёт нас по следу,
Проклиная врагов и войну.

Ваша память! На этом кургане
Сотни тысяч могил и имён.
Монумент этой признанной СЛАВЕ,
Вот, где чувствуешь холод времён!

Стынет кровь, здесь же целые реки,
Пропитавшие насквозь поля,
Реки крови, закрытые веки. . .
Двести дней полыхала земля.

Двести дней! Говоря, леденею,
Вам поклон мой до самой земли.
По другому я жить не сумею,
Как и Вы отступить не могли!

Дан ли выбор на поле солдату?
Есть приказ и желание жить,
Не завидую Вашему брату. . .
Хочешь быть, значит надо убить.

Средь склонённых знамён - Ваши дети,
Ваши внуки, всё реже - друзья,
Их так мало осталось на свете. . .
Пусть проснётся в нас совесть - судья.