Жили-были

Вероника Дорош
Жили-были
Растрачивали покой
Кавалькады судеб решителями восставали
Много работали ли
Мало ли отдыхали
Курили по воскресеньям убойный шальной гашиш
Жизни считали себя величайшими знатоками
А она всё скалилась зубастой каемкой крыш
Голос социума шепелявил, слова честного не различишь
Да нет же, Миш, о жизни мы толком-то и ничего не знали
В час, когда город тускнел и пил
Горластой компанией на соседнем общажном балконе
Ты выделялся чем-то на этом картинном, покатом фоне
Ты был другим
Ты звал меня по-другому
Моя рыжина в кареглазых твоих зеницах
Отражалась спасением от виселиц и больниц там
Где безвестие, не вдыхается кислород
День пролетает всклянь как тюремный год
Кракелюрами трескается небосвод
Каждое возвышение на пути - эшафот
Но мы Не-МЫ. И единый небесный флот
Не всех на один водружает борт
У него там выверена да раскроена череда
И мы не знакомимся никогда
Да-да
Жили-были
Планомерные пожиратели бытия
Планетарная разница наших балконов
Сулила нам вечную робость
Без шансов на бунт и ярую прогибаемость января
Все маршруты в обход - не зря
И даже там, где когда-то шумело море
Часто, сквозь годы, воцаряется совершеннейшая тишина
Каждого нету уже из нас на этих растрескавшихся балконах
В этих бледных, растрёпанных ветрами городах
Фантастической юности мертвецы
Мы более не сутулимся в очередях
Греем тело раз в год на каких-нибудь вычурных островах
Воздушно-капельным к нам однажды невдруг подселяется черствый, холёный крах
И даже в условиях крайнего кризиса, параллельные не пресекаются
Увы и ах
Смутно знакомыми только кажутся, нако-вот, лица и голоса - на цветных ситилайтах и вечерних, приоритетных фм-волнах
Начинаем обратный отсчёт впопыхах
На запруженных вип-местах
Каждое утро всё ещё воскресая в пределах одной планеты - в самых разных её концах

В.Д.