Серебряный век

Константин Кебич
Серебряный век

М.Б.

Серебряные струны на гитаре
Чуть слышно трону я своей рукой.
Последний будто крымский я татарин
С землёй неразлучённый дорогой.

Качнётся за окном снежинок кружево,
Он - вновь, декабрьский тридцать первый снег.
Я на меже меж розами и ружьями,
И он со мной, мой серебристый век.

Вот ты проходишь медленно
                меж трезвыми,
Дыша росы лучистым серебром,
И, сколько Богом жизни мне отрезано,
Твоим вином я буду опьянён.

Андрея флаги затрепещут белые
С крестом Владимира, что словно пистолет,
И промахнутся старыми Акелами
Все те, кто думает, что их сильнее - нет.

И в Киеве, где улицы змеистые,
Где хан Ахмет, и северянин - гость,
Иду в одном строю я с коммунистами,
Рукой сжимая поводырью трость...

Там дом твой, где-то в Троицком предместии,
Прекрасная из всех земных Марин,
И снег над ним покровом благочестия
Танцует в небе "танго-кокаин".

Сто лет назад?
                Вперёд?
                Машиной времени
Летит под Круты снова эшелон,
А нам - потомкам сталинского племени -
Вертинского пылает баритон.

Разобраны бордюры и поребрики,
Грядёт Февраль, как прежде, в Октябре,
Рождественской звездою
                век серебряный
Пускай взойдёт по-новой на Земле!

18.5.2016,
01.07