Егоровка

Ольга Козлова Якимова
Серебряная горка -
Сверкающая высь.
На ней стоит "Егоровка",
Попробуй, "подымись"!

По вытоптанной стёжке,
Как по крутой горе,
Подняться невозможно,
Казалось, будет мне.

Смотрю заворожённо
На эту высоту...
И всё же, осторожно,
Ступаю по мосту.

А над мостом берёзок-
Красавиц, стройный ряд.
Хрустальных от мороза
И инея стоят.

Скользя, иду по тропке.
Я вниз смотреть боюсь.
И, падаю, но робко
Наверх карабкаюсь.

Как трудно человечку,
Которому шесть лет,
И, перейти ту речку,
И, проторить свой след.

До слёз, с берёз срывая,
Серебряные нити,
С трудом, но всё ж смогла я,
На ту вершину выйти...

Раскинулась деревня,
В снегу стоят дома.
Пушистые деревья,
Стога, как терема.

А над избою каждою
В мороз - до синевы,
Стелется по-разному
Дым с печной трубы.

Где гладко всё , да мирно,
Там ровно дым течёт.
Где скудно, да уныло,
Дым ветер в клочья рвёт.

Дома такие разные -
Не на одно лицо.
Где избы одноглазые,
Где окон - озерцо.

Покрыты крышей-ризою,
(Что судьбы у людей),
Всё шифером и, рыжею
Соломой - у моей...

Живу в прекрасном доме,
Деревьев выше, я.
Но что же так до боли,
Мне, душу теребя,
Всё чаще стала сниться,
Надежду затая,
С соломенною крышею
Изба - судьба моя?!