Как Одиссей

Олег Булгак
Оттого, что он не уезжал и нигде не скитался,
К Пенелопе своей, разумеется, не возвращался.
Женихов не пронзал ни стрелой, ни убийственным взглядом,
Потому что их не было - ни в отдаленьи, ни рядом.

Телемах никогда не стоял с ним в сраженьи бок о бок -
Сын его был с рождения ласков, улыбчив и робок.
Навсикая его не встречала у берега моря,
Алкиной не услышал историю, полную горя.

Ни Елены Прекрасной не знал, ни сирен в отдаленьи.
Ни Цирцеи, ни даже добрейшей своей Эвриклеи.
Ну, с Калипсо он, может, и жил. Но не семь лет, а меньше.
И потом ещё долго шарахался в страхе от женщин.

На работу, с работы - старея, всё больше седея.
Десять лет. И ещё десять лет. Вот и вся одиссея.

Но когда по ночам южный ветер гуляет во мраке,
Он во сне на триере феаков подходит к Итаке.
Вспоминает с друзьями, смеясь, и Аид, и циклопа.
И всё так же на мысе встречает его Пенелопа.

02.02