За бесприютного в Отчизне

Влада Эмет
«О, помолись и за меня,
За бесприютного в Отчизне!»
(С.Есенин «В зелёной церкви за горой», июнь, 1916)               


Мёд волосьев, бархат рук. Сын он ей, а бабке внук.
Сын он родине своей, бирюзовых свет очей.
Тяжела судьба его. Доля эта – отчего?
Ветром выпит был умок, душу Дамаскин сберёг.

Впрочем, жил он, как умел, босоногий сын-пострел.
Вырос, стал велик поэт, знал поэта белый свет.
А стихами пел, как пил, резво жил, нетрезво жил,
И широкою душой воспевал он край родной.

Пел про рощи, про любовь, пел он так, что стыла кровь,
Дрожь в душе, в главе туман:  жёг повеса-хулиган.
Разлилась в душе любовь, взбушевала в теле кровь,
Как её остановить, как порывы усмирить?

Развернулась в нём душа: необъятна, хороша,
Напоённая селом, в травах проведённым сном.
Как берёзка, строен, бел, говорлив, горяч и смел,
Бесшабашный светский лев шёл по жизни, ошалев.

Кандалы, тюрьма, сума... Не сойти бы всем с ума…
Так народ Руси живёт: слёзы льёт и песнь поёт,
Заливая страх вином, понимая, что вверх дном
Жизнь его. Пора менять, что-то надо предпринять.

За любовь, за свой народ, за Россию душу рвёт
Наш народный, наш поэт, в тёмном мрачном мире свет.
Только участь  тяжела - многих на тот свет смела,
Растерзала зверем злым  и рассеяла, как дым.

Но в сердцах людей поэт возжигает тёплый свет,
И надежду, и любовь. Повторяю вновь и вновь:
 «Помолюсь же за тебя,  душу бесприютную»,
И гляжу на образа, образа напутные.



*Образа напутные – образа, направляющие на путь истинный.
*Дамаскин – Иоанн Дамаскин, христианский святой, почитаемый в лике преподобных,
один из Отцов Церкви, богослов, философ, гимнограф.