Зачем ты стреляешь, солдат, в стариков?

Виктория Семибратская
(после интервью с двумя старушками у разбитого дома)

Стоят две старушки, на лицах их страх:
"Живём как поганки в своих погребах.
Не в тёплой постели - мы спим на картошке,
Где сырость и холод, пригнала бомбёжка.

Уехали дети. Теперь мы одни.
Покоя нам дайте в последние дни.
Нам жизни осталось десяток годков.
Не надо, солдатик, стрелять в стариков!

У нас нету танков, и мы не воюем,
Три года в кромешном аду существуем.
И хлеба не вдосталь, нет света, воды,
Летящий снаряд – один шаг до беды.

Солдатик, скажи, у тебя же есть мать,
Ты смог бы в родную кровинку стрелять?
Так что же случилось с твоею душой,
Что думать не хочешь своей головой?"

И смотрят сквозь время тех женщин глаза,
По впалой щеке прокатилась слеза.
Подумай и вырвись из страшных оков,
Зачем ты стреляешь, солдат,  в стариков?